Pain libanais

pita

J’adore le pain sur toutes ses formes, et il y en a un que j’adore réaliser c’est le pain pita ou pain libanais

Je vous propose donc ma recette de pain libanais que vous pouvez aromatiser comme vous le souhaitez

Le pain libanais est pétri avec de la farine de blé. La pâte est ensuite aplatie et cuite au four à très haute température, ce qui permet, sous l’action de la chaleur, la formation d’une poche d’air à l’intérieur afin d’ouvrir le pain

Au Liban, il est servi en pain d’accompagnement de tous les plats, principalement les mezzès traditionnels : Caviar d’aubergines, taboulé, homous. Il est aussi très apprécié garni de crudités et de viande rôtie

Ce pain traditionnel peut à la fois être consommé en accompagnement de mezzès ou être roulé garni de poulet grillé 

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 8 à 10 mn

Repos : 45 mn

 

Pour 6 pains

 

500 g de farine

20 g de levure de boulanger fraîche

10 cl d’eau tiède

25 cl de lait

5 g de sel

10 cl d’huile d’olive

3 c.à.s rases de zaatar 

 

Réalisation : 

 

Délayer la levure dans l’eau tiède, laisser reposer pendant environ 10 mn

Dans la cuve du robot, ajouter la farine, et le sel

Ajouter la levure délayée dans l’eau

Pétrir la pâte en y ajoutant peu à peu le lait

Continuer à pétrir pendant 5 mn puis former une boule

Laisser reposer et pousser dans un endroit tempéré couvert d’un linge propre pendant une trentaine de mn

Mélanger le zaatar et l’huile d’olive

Pendant les 30 mn, chasser l’air de la pâte et rompre l’élasticité à l’aide de la paume de la main puis la rabattre

Diviser la pâte en 6 pâtons, y former 6 boules et les abaisser en forme de disque

Badigeonner de mélange zaatar/huile d’olive

Faire cuire les disque de pain un par un dans une poêle anti adhésive, côté zaatar dessus pendant environ 5 mn sur feu moyen, puis 3/4 mn sur feu doux pour terminer la cuisson, à couvert et sans les retourner

 

En savoir plus 

Le Zaatar ou  Zathar est un mélange traditionnel d’épices et de plantes aromatiques du Moyen Orient et originaire plus précisément du Liban, doux et parfumé. Composé de thym, graines de sésame et sumac, le zaatar sera saupoudré sur vos préparations, ou infusé dans de l’huile

En matière d’épices , je me fourni principalement chez Terre Exotique, j’aime beaucoup la qualité de leur produit et en plus j’ai fondu un peu pour leur petite boîte dans la quelle ils mettent leur épices; question goût et de choix qui n’engage que moi bien sûr 

Mélange Zaatar chez terre Exotique

 

Si vous avez la chance de posséder un four à bois ou four pour flambée et pizza, ne vous en privez pas, c’est encore meilleur et pourquoi pas au barbecue?

A défaut votre four préchauffé à 220 °C (Th7/8) ou votre poêle anti adhésive fera l’affaire je vous rassure

 

 

Laisser un commentaire