Oeufs cocotte aux morilles

oeufs cocotte

Je vous propose une recette toute simple et qui fleure bon le printemps, des oeufs cocotte aux morilles, accompagnés de mouillettes, de

fleur de sel et régalez vous ! 

La morille est un champignons toxique à l’état cru, qu’il faut impérativement cuire avant de la déguster 

Bien qu’elle soit reconnaissable d’entre tous dans le cas ou vous cueillez vous même les champignons , si vous avez un doute, demandez conseil auprès d’un professionnel (vous aurez peut être de la chance dans une pharmacie)

 

Préparation : 25 mn

Cuisson : 15 mn

 

Pour 4 personnes

 

20 belles morilles fraîches

20 tranches de jambon de type Aoste

40 g de beurre

20 cl de crème

5 cl de vin jaune

4 gros oeufs extra frais

 

Réalisation : 

 

Couper les morilles en 2 dans la longueur, les lavez plusieurs fois pour retirer le sable, et les petits cailloux puis les égoutter

Détailler le jambon en lanières

Beurrez 4 ramequins

 

Préchauffez le four sur th. 5/6 (Th 160°C)

Dans une casserole, faire fondre le reste de beurre

Ajoutez les morilles et les faire cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau

 

Assaisonner de sel et de poivre et verser la crème

Laisser cuire pendant  environ 5 mn

A la fin de la cuisson, ajouter le vin jaune et le jambon 

 

Répartir cette préparation dans chaque ramequin ou cocotte en disposant harmonieusement la garniture.

Casser les œufs à plat sur le plan de travail  puis les disposer dans chaque ramequin, délicatement pour ne pas percer le jaune

Assaisonner de sel et de poivre

 

Disposer les ramequins dans un plat allant au four pouvant faire office de bain marie Versez de l’eau chaude jusqu’à mi hauteur 

Enfourner et laisser cuire 10 mn environ, le temps que le blanc ait coagulé

Servir sans attendre

Accords mets/vins

Pour accompagner ces oeufs cocottes, je vous propose de déguster un Pinot Gris d’Alsace 

 

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