Oeufs cocotte à la crème

oeuf cocotte

 

L’œuf cocotte, c’est un œuf cuit au four, dans un ramequin beurré, avec 1 ou 2 c.à.s de crème fraîche

Le but étant d’obtenir un blanc d’œuf parfaitement cuit et un jaune qui reste onctueux, se mêlant harmonieusement avec la crème chaude au moment de la dégustation. On y plonge avec joie une petite cuillère ou une mouillette de pain beurrée.Un régal !

Une fois les ramequins beurrés, remplis d’œuf et de crème puis assaisonnés, ils sont posés dans un plat à bords hauts, que l’on remplit avec

de l’eau bouillante jusqu’aux 3/4 pour former un bain-marie.

Les œufs cuisent entre 5 et 15 minutes dans le four préchauffé entre 160 et 220 °C

Prenez des oeufs les les plus frais possibles pour un résultat optimal

 

Cuisson : 10 mn

 

Pour 4 personnes

 

4 oeufs oeufs bio extra frais

20 cl de crème

Sel, poivre

Noix de muscade

25 g de beurre salé

1 botte de ciboulette

 

Réalisation : 

 

 
 
Mettre la crème dans une casserole.

Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade. 

 
Laisser bouillir 8 minutes à feu modéré. 
 
Préchauffer le four à 190°C.
Au bout de ce temps, la crème s’est un peu épaissie. La verser dans quatre ramequins individuels en portions égales.
Placer les ramequins dans un plat allant au four.
 
Casser un oeuf dans chaque ramequin. 
 
Ajouter de l’eau bouillante dans le plat jusqu’au trois quarts de la hauteur des ramequins. Ajouter une petite noix de beurre salé à côté du jaune, poivrer légèrement. 
 
Laisser cuire au four à 190°C pendant 8 minutes en surveillant. Si l’oeuf manque un peu de cuisson, cuire par tranches d’une minute en vérifiant.
 
La crème reste liquide, le jaune aussi. Il n’y a normalement que le blanc qui est cuit! 
 
Ajouter un peu de fleur de sel et de ciboulettes hachées. 

Servir immédiatement et manger à la cuillère!

 

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