Une mousse au chocolat très gourmande

 

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Préparez vous à déguster une mousse au chocolat très gourmande, autour d’un café

Plongez la cuillère dans cette mousse onctueuse et savourez cet instant

Pour réussir votre mousse au chocolat, rien de plus simple, me direz vous?; mais il existe quelques règles simples pour réaliser une mousse légère et aérienne; adieu les mousses lourdes et compactes

Le chocolat :

Choisir un chocolat de couverture ou spécial dessert, rien d’autre ; pour la teneur en cacao, je vous laisse choisir; pour ma part je prends du chocolat à 66 % de la marque Valrhona

Les oeufs : 

Ce dessert étant préparé à partir d’oeufs crus, choisissez les plus plus frais possible; les extra frais étant un must, je les préfère bio ou de plein air

Préparation : 15 mn

Repos : 1 h

 

Pour 6 personnes

 

200 g de chocolat noir de couverture

8 jaunes d’oeufs

60 g de sucre (fac)

Pépites de chocolat (fac)

 

Réalisation :

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie

Au batteur, monter les 2 oeufs et les jaunes avec le sucre pour obtenir un sabayon ferme et bien blanc

 

Verser ensuite le chocolat dans le sabayon et incorporer l’ensemble délicatement à la maryse

 

Verser le tout dans des verrines et laisser reposer 3 h min au frigo.

Trucs et astuces du chef

Pour les intolérants aux oeufs, vous pouvez vous passer de jaunes d’oeufs et replacer les blancs par du jus de pois chiches battus 

N’hésitez pas à battre longtemps, le jus va d’abord devenir légèrement mousseux puis se transformer en une mousse blanche bien compacte.

Il ne doit rester aucun liquide dans le fond du bol. C’est à ce moment-là que le jus monté est prêt.

Cette recette convient aussi à ceux qui doivent faire attention à leur taux de sucre, j’ai volontairement spécifier le sucre en facultatif, le chocolat l’étant déjà naturellement

Pour le bain marie, ne vous prenez pas la tête à acheter un bain marie spécial chocolat, prenez une casserole et un saladier supportant la chaleur, cela suffit largement

 

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