Mon riz cantonnais

riz_cantonais

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

 

Pour 4 personnes

 

Riz basmati : 200 g

Oignon(s) : 1 pièce(s)

Oeuf(s) : 2 pièce(s)

Lard fumé ou jambon cuit : 150 g

Crevette(s) crue(s) décortiquée(s) : 70 g

Petit(s) pois frais écossé(s) : 66.5 g

Ciboulette : 0 botte(s)

Sauce Soja : 6.5 cl

Vinaigre de riz : 3.5 cl

Huile de sésame : 3.5 cl

Sel fin : 4 pincée(s)

Moulin à poivre : 4 tour(s)

Eau : 40 cl

 

Réalisation :

 

Rincer le riz dans une passoire

 

Éplucher l’oignon et le ciseler.

 

Tailler des lardons dans le lard fumé.

 

Dans un wok, verser un filet d’huile de sésame, puis faire suer l’oignon et le rendre translucide. Ajouter les lardons, puis le riz, et cuire pendant 5 min. Incorporer ensuite les crevettes et les petits pois, puis verser l’eau

 

Saler et poivrer, bien mélanger, puis couvrir et laisser cuire à feu doux durant 10 min.

 

Pendant ce temps, battre les oeufs avec un fouet dans un cul-de-poule.

Dans une poêle, verser un trait d’huile de sésame et dès qu’elle est chaude, mettre les oeufs battus

Mélanger avec une spatule pour obtenir des oeufs brouillés, puis ajouter ces derniers au riz

Verser le vinaigre de riz et la sauce soja et laisser cuire pendant 5 min

Ciseler la ciboulette puis la mettre dans le riz. Mélanger et stopper la cuisson.

Servir aussitôt

 

 

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