Le gaspacho andalou

gaspacho andalou

 

Par cette chaleur, quoi de mieux qu’un gaspacho andalou bien frais pour se rafraîchir et se désaltérer 

Je vous donne la recette du véritable gazpacho andalou,cette soupe froide originaire d’Espagne, mais vous pouvez réaliser bien sûr des variantes en fonction de vos envies

Préparation : 30 mn

Pour 4 personnes

1 kg de tomates bien mûres

1 concombre

1 poivron rouge

1 poivron vert

3 oignons nouveaux

3 gousses d’ail

80 g de mie de pain de la veille

Huile d’olive

2 cl de vinaigre de vin

Basilic ou menthe pour la déco finale

Sel, poivre

Réalisation : 

Faire tremper la mie de pain dans de l’eau.

Laver, peler et épépiner les tomates.
Laver, peler et épépiner le concombre.
 
Laver et ciseler les oignons nouveaux et réservez le vert de la tige
 
Peler et écraser les gousses d’ail.
Laver, couper les poivrons en 2, les épépiner, puis les détailler en très petits dés.
 
Laver , peler une bande sur 2 de concombre, puis le détailler également  en petits dés.
Dans le bol du mixer, verser les tomates, les oignons, la mie de pain essorée entre vos mains ainsi que les ¾ du concombre, mixer
Dans un grand saladier, verser le mélange mixé, ajouter l’ail et les ¾ des poivrons
Verser dessus le vinaigre et l’huile d’olive,rectifier l’assaisonnement, ajouter une pincée de piment d’Espelette, réserver au frais.
Au moment de servir, garnir des petits ramequins des verts d’oignons ciselés, des dés de poivrons, des dés de concombre. Chacun garnira à sa façon son gaspacho.
Accord mets/vin
Avec ce gaspacho andalou, je vous propose de déguster un Tavel AOC 2011 (Vallée du Rhône)

 
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