La fougasse

fougasse

Il y a des pains que j’aime beaucoup déguster et réalise, et la fougasse en fait partie

La fougasse 

La fougasse est un pain à croûte molle d’origine provençale, à mie épaisse et moelleuse, réalisé à partir de farine blanche,  de levure de boulanger et d’huile d’olive, pouvant être légèrement sucré et agrémenté d’oignons, olives noires, anchois, lardons…

 En  Italie,  elle se nomme focaccia et se décline de différentes manières, d’un pain très fin à une sorte de pizza

Le focaccia peut se décliner en versions salée, briochée et aromatisée et enfin en version sucrée

fougasse

Préparation : 45 mn

Repos : 2 h30 mn

Cuisson : 15 mn

 

Recette : contient du gluten, sans oeufs, recette végétarienne

Accord mets/vins: un Côtes du Rhône villages

 

Pour 2 fougasses

500 g de farine bio

16 g de levure de boulanger fraîche

6 g de sel

20 cl d’eau tiède

Huile d’olive

Fleur de sel

2 branches de romarin

 

Réalisation :

 

Emietter la levure dans un bol

Faire tiédir 20 cl d’eau

En réserver 10 cl pour le levain et 10 autres pour la pâte

Nous avons donc dilué 10 cl d’eau tiède avec la levure pour obtenir le levain; laisser reposer 10 mn

 

Dans un cul de poule ou le bol du robot, mettre la farine tamisée en fontaine

Ajouter le sel sur la farine et le levain au milieu (le sel et la farine ne doivent pas être en contact direct)

 

Ajouter les 10 cl d’eau restants et les incorporer peu à peu tous les ingrédients

Pétrir la pâte pour obtenir une texture homogène et élastique

Rajouter un peu d’eau si c’est nécessaire

 

Travailler ensuite la pâte sur le plan de travail pendant 15 mn puis former une boule

La mettre dans un récipient puis couvrir d’un linge propre

Laisser pousser dans un endroit tempéré pendant environ 1 h 30 mn

La pâte doit avoir doublé de volume

 

Préchauffer le four à 240 °C

Fariner légèrement le plan de travail et chasser l’air de la pâte en l’écrasant avec la paume de la main

Diviser ensuite la pâte en 2 pâtons

 

Abaisser chaque pâton à la main du centre vers l’extérieur, puis inciser la pâte

Arroser d’huile d’olive, de romarin et de fleur de sel

 

Laisser encore pousser pendant 30 mn

Ensuite vous pouvez enfourner et faire cuire pendant 12 à 15 mn

 

Laisser un peu refroidir avant de les déguster

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Prévenez moi des nouveaux commentaires par mail, vous pouvez vous abonner sans laisser de commentaires

CommentLuv badge