Houmous libanais

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Idéal pour l’apéritif, à déguster sur des blinis tout chauds, du pain pita, ou avec un assortiment de crudités de saison, cette recette est bon marché, faites voyager vos convives à travers l’Orient, c’est l’houmous libanais !

A l’occasion d’une soirée entre amis autour de mezzès, l’houmous est un incontournable de la cuisine libanaise, un vrai succès! 

L’huile de sésame grillé que j’ai ajouté à la fin a aiguisé les papilles et la curiosité des convives, on m’a bien sûr demandé où j’achetais cette huile, que je vous recommande; je vous donne le site où je me la procure c’est sur Bienmanger.com

Le houmous est une sorte de crème de pois chiches et de tahini (crème de sésame). les pois chiches sont préparés et réduits en purée pour être mélangés par la suite à la crème de sésame, l’houmous est le plus souvent accompagné de pain pita.

 

 

Préparation : 10 mn

Trempage : 12 h

Cuisson : 1 h

 

Pour 4 personnes

 

125 g de pois chiches secs

2 gousses d’ail

30 g de pâte de sésame (tahini)

1 c.à.c de bicarbonate de soude

1 citron

Huile d’olive

Sel

Paprika fumé

Huile de sésame grillé

 

Réalisation : 

 

La veille, faire tremper les pois chiches dans un saladier d’eau froide.
 
Le jour même, les mettre dans une grande casserole et les recouvrir largement d’eau non salée avec le bicarbonate de soude
Les cuire ensuite pendant 1 h jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
 
Peler les gousses d’ail et les écraser au mortier ou au presse ail
Laver et presser le citron

Égoutter les pois chiches au-dessus d’un saladier pour conserver le jus de cuisson

Les mixer, en ajoutant une petite louche de jus de cuisson, l’ail écrasé, la pâte de sésame, le jus de citron, l’huile d’olive et le sel, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte blanche et épaisse. 

 

Passer la purée de pois chiches au tamis fin pour obtenir une texture bien veloutée et crémeuse. vérifier si l’assaisonnement vous convient

Disposer l’houmous dans un bol, le recouvrir de film alimentaire puis réserver au frais. 

Au dernier moment, creuser des sillons avec un couteau et verser un peu d’huile de sésame grillé dans les sillons

 

Saupoudrer de paprika fumé.

 

Trucs et astuces du chef

 

Ne pas saler pas l’eau de cuisson des pois chiches cela va rallonger leur temps de cuisson

Si vous voulez gagner du temps, prenez des pois chiches en conserve, c’est env 285 g en poids net pour une boîte 4/4

 

Cette recette peut être réalisée à l’avance pour gagner en temps et en organisation 

Le bicarbonate est utile pour ramollir la peau des pois chiches et les cuire plus rapidement, il aide également à la digestion, mais ce n’est pas obligatoire d’en ajouter

Accords Mets/vins

Pour accompagner l’houmous, je vous propose de déguster un Cabardès rosé du Languedoc-Roussillon ou un Côtes de Provence rosé

 

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