Le gaspacho, un concentré de fraîcheur!

gaspacho

 

Que diriez vous de déguster par cette chaleur, un gaspacho, un concentré de fraîcheur et de vitamines à déguster bien frais ! 

Préparation : 30 mn

 

Pour 4 personnes

 

4 tomates

2 poivrons verts

2 poivrons jaunes

2 poivrons rouges

1 concombre

2 gousses d’ail

1 oignon

1 petite botte de persil plat

1/2 baguette

Huile d’olive

Vinaigre balsamique blanc

Tabasco

Piment d’Espelette

Sel, poivre

 

Réalisation :

 

Éplucher l’oignon rouge et l’émincer.

 

Éplucher les gousses d’ail et les hacher à l’aide d’un couteau.

 

Tailler les tomates en morceaux et effeuiller le persil.

 

Couper les poivrons en 4 et enlever les pépins, puis les tailler en lanières.

Réserver une partie du concombre pour la décoration et placer le reste avec les légumes.

 

Pour la présentation, ôter les pépins du concombre et tailler ce dernier en petits cubes, puis réserver.

 

Faire mariner les légumes dans le vinaigre blanc, le tabasco, le sel et le piment d’Espelette.

 

Ajouter le pain et couvrir d’eau, puis laisser mariner pendant 2 h.

Mixer, ajouter l’huile et rectifier l’assaisonnement.

 

Passer ensuite le tout au chinois si nécessaire et réserver au frais.

Servir le gaspacho dans des verres à cocktail, ajouter quelques gouttes d’huile d’olive et les dés de concombre.

Trucs et astuces du chef
Laisser mariner la soupe au frais pendant une nuit avant de la mixer et émulsionnez-la au dernier moment avec l’huile

Vous pouvez ajouter 1 bulbe de fenouil ou du céleri en branches.»

 

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