Flans de courgettes aux amandes

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De délicieux flans de courgettes aux amandes et aux pignons de pin qui accompagneront à merveille vos plat de viande, volaille ou même de poisson

En saison, vous pouvez y mettre des amandes fraîches et les concasser vous même, c’est un pur délice, mais pour cela il vous faudra attendre le mois de septembre

 

Préparation : 15 mn

Cuisson :  40 mn

 

Pour 4 personnes

 

3 courgettes moyennes

4 oeufs

1 oignon

10 cl de lait

50 g de poudre d’amandes

40 g d’amandes effilées

40 g de pignons de pin

Huile d’olive

Sel, poivre

 

Réalisation :

 

Laver les courgettes, retirer le pédoncule, puis les râper en fine julienne

 

Peler et ciseler finement l’oignon

 

Préchauffer le four à 210 °C (Th 7)

Faire chauffer une sauteuse avec l’huile

Y faire revenir l’oignon ciselé avec une pincée de sel pour faire ressortir l’eau de végétation

 

Ajouter ensuite les courgettes râpées, les faire cuire pendant une dizaine de mn

Assaisonner de sel et de poivre

Faire torréfier les pignons de pin au four ou à la poêle

 

 

Faire torréfier à sec les amandes effilées pour obtenir une belle couleur dorée au four ou à la poêle

 

Battre les oeufs en omelette dans un saladier

Ajouter le lait et la poudre d’amandes, les pignons de pin aux oeufs et bien mélanger

 

Ajouter les courgettes et mélanger encore

 

Huiler des petites cocottes ou ramequins d’huile et y verser la préparation

Enfourner et faire cuire pendant environ 30 mn

Servir chaud ou tiède

 

Accords mets/vins

Pour accompagner ce flan de courgettes et selon la viande, la volaille ou le poisson que vous cuisinerez, je vous propose au choix

un Fitou du Languedoc-Roussillon, un Muscadet du Val de Loire ou encore un Graves de Bordeaux

 

En savoir plus :

Tout comme les noix ou les noisettes, les amandes représentent un excellent complément nutritionnel

Très énergétique, l’amande est riche en acides gras insaturés, protéines, vitamines (particulièrement vitamine E et B), minéraux (magnésium) et en fibres et ne contient pas de gluten.

Les choisir avec une peau lisse, assez dure et de belle couleur verte. Elles peuvent se garder quelques jours à température ambiante. Avant de les consommer, il faut enlever l’enveloppe externe qui possède une saveur astringente.
La saison des amandes fraîches est courte, profitez en!

De la famille des cucurbitacées,  les courgettes sont originaires d’Amérique Centrale.

Les Européens les rapportèrent du Nouveau Monde pour les cultiver comme légume, On les cultive aujourd’hui dans le Sud de la France, ainsi que dans la région Rhône-Alpes.

Parmi les variétés les plus connues on retrouve, la Ronde de Nice, la Grisette de Provence, la Blanche de Virginie et la jaune Goldrush.

 

 

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