Filet de daurade au citron confit, aubergines au basilic

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

 

Pour 4 personnes

 

4 filets de daurade royale

1/2 citron confit au sel

3 aubergines moyennes

1 oignon

2 gousses d’ail

Huile d’olive

2 pincée de piment d’Espelette

1 petite botte de basilic

40 g de pignons de pin

 

Réalisation :

 

Laver les aubergines, puis les éplucher et les tailler en petits dés de 1 cm de côté

 

Éplucher puis ciseler finement l’oignon. Éplucher la gousse d’ail. Ciseler le basilic. Couper le citron confit en 4, puis le tailler en bâtonnets après avoir ôté l’intérieur.

Faire torréfier les pignons de pin au four ou à la poêle

Dans la cocotte, faire suer les oignons à l’huile d’olive en les colorant légèrement, puis ajouter les aubergines et la gousse d’ail écrasée

 

Assaisonner ensuite de piment d’Espelette et de sel, puis laisser mitonner pendant 15 à 20 min avec 1/2 verre d’eau. Ajouter le basilic en fin de cuisson ainsi que les pignons de pin

 

Ôter les arêtes de la daurade, puis insérer 2 bâtonnets de citron par filet. 

Dans une poêle très chaude avec un trait d’huile d’olive, saisir les filets de daurade côté peau pendant 3 min, puis arrêter le feu, les retourner et les assaisonner de sel fin et de piment d’Espelette

Attendre ensuite 2 min avant de servir.

Cercler l’aubergine sur une assiette, puis disposer délicatement dessus un filet de daurade.

 

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