Les falafels, sauce yaourt au citron vert

falafels

 

Les falafels sont très populaires au Moyen-Orient : 

Ils sont généralement consommés en sandwich, dans un pain de type pita, accompagnés de crudités et de sauce à base de tahini ou de yaourt.

Bien croustillants et dorés, ils sont tout tendres à l’intérieur, et puis c’est tellement facile à faire!

Les vrais falafels se font avec un mélange de pois chiches secs et de fèves séchées que l’on fait tremper toute une nuit, voire un peu plus, avant de les mixer avec des herbes fraîches, de l’oignon, de l’ail et des épices

Là, je n’ai utilisé que des pois chiches secs, car je n’ai pas trouvé de fèves; je ne vous conseille pas de réaliser cette recette avec des pois chiches cuits, cela donnerait une texture trop humide et pâteuse

Pour ma part j’utilise du bicarbonate, cela rend les falafels plus digestes 

Pour 4 person

 

500 g de pois chiches secs

1 oignon nouveau

2 gousses d’ail

1 botte de persil plat et/ou de coriandre

1 citron jaune

1 citron vert

4 c.à.s de farine

1 c.à.c de cumin

1c.à.c de paprika

huile de friture

sel et poivre

 

Réalisation : 

 

Faire tremper les pois chiches la veille, avec 1 c.à.c de bicarbonate de soude

Égoutter les pois chiches

 

Mettre tous les ingrédients sauf la farine et l’huile dans le bol de votre robot et mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.

 

Verser dans un saladier.

 

Ajouter alors la farine et incorporez-la à la cuillère.

Former des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.

Faire chauffer l’huile dans une friteuse à 180°C ou une sauteuse et faire dorer les boulettes en procédant par fournée;  ils doivent être bien dorés et croustillants à l’extérieur

 

Vous pouvez préparer la pâte à falafel à l’avance et la congeler, il vous suffira de la sortir du congélateur la veille

Vous pouvez parfaitement réaliser la recette la veille

 

Les falafels seront dégustés aussitôt après cuisson, c’est là qu’ils seront les meilleurs 

 

Il existe un ustensile rond et plat typique pour former les falafels en forme de disque (sorte de cuillère plate) qui permet en plus de presser la pâte et

de la verser directement dans l’huile.

 

gaddin

 

 

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