Crumble d’ananas au caramel

crumble ananas

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

 

Pour 4 personnes

 

1 gros ananas

50 g de sucre

 

Pour le crumble

50 g de farine

50 g de poudre d’amandes

50 g de sucre

50 g de beurre

1 c.à.c rase de cannelle

1 gousse de vanille

 

Réalisation :

 

Préchauffer le four à 200 °C.

 

Préparer la pâte à crumble : mélanger, dans un robot ou avec les doigts, la farine, la poudre de noisette, 125 g de sucre et le beurre

 

Ajouter la cannelle et les graines de vanille de la gousse (ouvrir la gousse et gratter les graines)

 

Réserver la pâte au frais pendant 10 min

 

Étaler ensuite les brisures de pâte sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 20 min à 200 °C (th. 7).

 

Éplucher l’ananas à l’aide d’un couteau-scie, puis le couper en 4 et retirer le coeur qui n’est pas tendre

Couper ensuite l’ananas en petits morceaux.

 

Dans une poêle, faire fondre le sucre en poudre jusqu’à obtention d’un caramel blond.

Ajouter la gousse de vanille et les morceaux d’ananas

 

Enrober l’ananas de caramel et cuire pendant 2 min. Ajouter 1 cuillère à soupe d’eau et cuire à feu doux 10 min de plus.

 

Disposer l’ananas rôti dans des verrines, ajouter le jus de cuisson et le crumble.

 

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