Crumble courgettes aux amandes fraîches

crumble-courgettes

Je vous propose de déguster aujourd’hui un délicieux crumble courgette, ricotta et aux amandes fraîches

L’amande fraîche

Le fruit de l’amandier, arbre des terres méditerranéennes, fait depuis longtemps partie du quotidien des Français

L’amande se grignote à tout moment de la journée et vous régale de ses bienfaits. Ce petit en-cas se glisse également dans nombre de recettes gourmandes, salées ou sucrées. 

La saison des amandes fraîche est très courte, à peine 2 mois (septembre et octobre) , au delà on retrouve surtout des amandes sèches

amandes fraîches

Préparation : 35 mn

Cuisson : 30 mn

 

Pour 4 personnes

 

 

8 courgettes moyennes

1 citron vert

250 g de ricotta

125 g de poudre d’amandes

125 g de beurre

125 g de farine

60 g d’amandes fraîches décortiquées

1 petit bouquet de menthe ou de basilic

huile d’olive

Sel, poivre

 

Réalisation : 

 

Préchauffer le four à 200 °C

Laver et sécher les courgettes

Les détailler en rondelles

Concasser les amandes à l’aide d’un couteau éminceur

 

Réaliser le crumble

Dans un cul de poule, mélanger la poudre d’amandes, la farine, une pincée de sel et le beurre coupé en petits cubes

Travailler la pâte puis l’égrainer entre les doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse

 

Râper le zeste du citron vert, et presser le jus

Dans un récipient, écraser la ricotta à la fourchette, y ajouter le jus et le zeste du citron vert

ciseler finement la moitié de la menthe, puis les ajouter à la ricotta (menthe ciselée); garder les plus petites feuilles pour le décor

 

Dans un grand plat oval ou rectangulaire, alterner les rondelles de courgettes blanches et vertes

Recouvrir une couche de fromage puis terminer par une seconde couche de courgettes

 

Parsemer le plat de crumble aux amandes

 

Enfourner et faire cuire pendant 30 mn env, le dessus doit être bien coloré

Ajouter les amandes concassées et du reste de menthe en décor

 

On peut servir ce crumble chaud ou froid, mais également et c’est ma préférence ; tiède

Vous pouvez remplacer la ricotta par de brousse par exemple

 

Accords mets/vins

Avec ce crumble de courgette, je vous propose de déguster un Côtes de Provence rosé

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Prévenez moi des nouveaux commentaires par mail, vous pouvez vous abonner sans laisser de commentaires

CommentLuv badge