Confiture de cerises

Confiture de cerises

Les cerises sont le fruit idéal pour faire de la confiture. Leur goût un peu acide peut être équilibré avec la juste quantité de sucre

 

Préparation : 20 mn

Cuisson 45 mn

Repos : 2 h

 

Pour 4 pots à confiture

 

1.3 kg de cerises

900 g de sucre cristallisé ou sucre gel

Le jus d’1/2 citron 

30 cl d’eau

 

Réalisation :

 

Laver les cerises à l’eau froide et les équeuter. Les dénoyauter en les coupant en 2 ou à l’aide d’un dénoyauteur.

Verser 25 cl d’eau froide dans une cocotte et ajouter le sucre.
Faire chauffer tout en remuant en permanence jusqu’à dissolution complète du sucre, puis porter à ébullition et cuire à feu moyen pendant 5 min.

Ajouter ensuite les cerises et le jus de citron, puis porter de nouveau à ébullition. Cuire à feu moyen en mélangeant fréquemment, en veillant à ce que les fruits restent constamment couverts de sirop et en écumant de temps en temps.

Stopper la cuisson dès que la préparation paraît plus épaisse, soit après 1/2 h de cuisson environ. Pour vérifier la cuisson de la confiture, placer une petite assiette au réfrigérateur, puis verser une goutte de confiture dessus. Si celle-ci se fige et reste bombée, la confiture est prête.

Laisser refroidir avant de servir.

Trucs et astuces du chef
Selon votre préférence vous pouvez soit la mixer ou laisser la confiture avec les morceaux; pour ma part j’adore quand il reste des morceaux
 

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