Clafoutis aux épinards et fêta

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Je vous propose aujourd’hui, un clafoutis, mais pas n’importe lequel ; c’est un clafoutis aux épinards et fêta 

Pour ceux et celles que les épinards ne rebutent pas et pour les autres qui gardent de mauvais souvenirs gustatifs à la cantine il y a quelques années de cela, rassurez vous, les épinards cuisinés de cette façon, vont réconcilier les plus réticents d’entre vous 

 

Un vrai régal pour les papilles, une alliance de saveurs entre les épinards et la fêta, ajoutez à cela des pignons de pin joliment dorés, finiront de vous convaincre

 

C’est parti pour la recette

Préparation :25 mn

Cuisson : 25 mn

 

Pour 4 personnes

 

320 g de pousses d’épinards

120 g de fêta

3 oeufs

70 g de pignons de pin

30 g de maïzena

25 cl de lait

1 gousse d’ail

Quelques brins de basilic

2 c.à.s d’huile d’olive

20 g de beurre

Sel, poivre

 

Réalisation : 

 

Bien laver et essorer les pousses d’épinards pour enlever d’éventuelles traces de sable 

Peler la gousse d’ail

Faire torréfier les pignons de pin au four ou à la poêle; ils doivent avoir une belle couleur dorée, en réduire 40 g en poudre au mixer

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile, ajouter la gousse d’ail et la faire dorer légèrement, puis l’enlever

Y ajouter les épinards et les laisser tomber, réserver

 

Préchauffer le four à 180 °C

 

Dans un saladier, écraser la fêta à l’aide d’une fourchette

Ajouter les oeufs battus, la maïzena, le basilic, les pignons en poudre

Assaisonner de sel et de poivre, et mélanger

 

Beurrer des petits plats individuels

Répartir les épinards dans le fond des plats

Verser la préparation dessus puis parsemer du reste des pignons

 

Enfourner et faire cuire pendant 25 à 30 mn env

 

Si vous souhaitez en faire un grand plat convivial, augmenter le temps de cuisson d’environ 10 mn

A la place de la fêta, vous pouvez la remplacer par du fromage de chèvre, c’est très bon aussi

 

Accord mets/vin

 

Pour accompagner ce clafoutis aux épinards et fêta , je vous propose de déguster un Pinot Gris D’Alsace 2010 

 

 

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