Carpaccio de cèpes aux agrumes

cèpes

En pleine saison automnale, il y a un champignon que j’adore particulièrement c’est le cèpe, je vous propose déguster un carpaccio de cèpes aux agrumes, vous m’en direz des nouvelles

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 10 mn

 

Pour 4 personnes

 

16 beaux cèpes

1 orange

1 branche de céleri

1 petit bouquet de persil plat

1 petite botte de ciboulette

Huile d’olive

Huile de noix

Sel, poivre du moulin

 

Réalisation :

 

Brosser les têtes des cèpes et éplucher les pieds, puis les nettoyer avec un linge humide.

 

Zester l’orange et la presser.

Filtrer le jus, puis le faire réduire de moitié dans une casserole. Ajouter ensuite l’huile d’olive, l’huile de noix et les zestes

Ciseler les herbes finement

A l’aide d’une mandoline, couper chaque champignon en tranches de 1 mm d’épaisseur, puis les ranger sur une assiette plate en les serrant bien mais en évitant de les superposer.

Badigeonner l’émincé de cèpes de marinade, puis parsemer le tout de fleur de sel et poivrer

Terminer par les herbes fraîches.

Servir sans attendre

Trucs et astuces du chef

 

Choisissez de beaux cèpes bien fermes, non terreux et pas trop gros

Une fois l’assiette terminée, servir sans attendre, détaillés de cette manière le goût des cèpes s’altère vite

 

 

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