Cake au chèvre, menthe et pignons de pin

cake au chèvre

Préparation : 15 mn

Cuisson : 50 mn

Repos : 10 mn

 

Pour 6 personnes

 

125 g de farine

5 g de levure chimique

2 oeufs

5 cl de lait

5 cl d’huile d’olive ou de colza

130 g de fromage de chèvre type sainte Maure

1 botte de menthe

Sel, poivre

35 g de pignons de pin

25 g de beurre

 

Réalisation :

 

Préchauffer le four à 180 °C (th.6).

 

Ciseler finement la menthe fraîche et réserver.

Dans une poêle, dorer les pignons à sec jusqu’à la coloration voulue.
Couper le fromage en petits cubes.

Fouetter les oeufs dans un cul-de-poule. Ajouter la farine tamisée et la levure et mélanger soigneusement au fouet. Incorporer ensuite énergiquement le lait et l’huile d’olive.

Ajouter le fromage de chèvre et mélanger à l’aide d’une spatule. Saler et poivrer.
Terminer avec la menthe ciselée et les pignons colorés.

Beurrer le moule à cake à l’aide d’un pinceau ou le chemiser à l’aide d’un papier sulfurisé.

Verser la pâte à cake, puis enfourner à 180 °C pendant 50 min.
A la sortie du four, laisser le cake refroidir pendant 5 à 10 min avant de le démouler.

Trancher et déguster.

 

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